Как прошли королевские похороны в Убуде. Фоторепортаж

Что сегодня за праздник? Этим вопросом задавались все, кто оказался 14 апреля 2024 года в Убуде. Еще бы - нарядные местные жители со всех сторон подтягиваются к главной площади, где еще недавно отмечали балийский Новый год, звучат традиционные инструменты, музыканты устраивают шоу с масками и громкими возгласами. Люди улыбаются и фотографируют детей на фоне красочных статуй в виде быков. 
Что это? Карнавал? День города? А может быть день острова, судя по масштабу? Нет. Так на Бали проходят похороны. А красочные фигуры быков - это, по сути, гробы. Или скорее, саркофаги, в которые поместят тела усопших, а затем, прямо в этих фигурах и сожгут. 
Хотя, это даже не тела, это останки усопших. Ведь кремации они ждали достаточно долго. 
Большой фиолетовый бык - саркофаг для старшего сына короля Убуда. Его звали Чокорда Багус Сантака. При жизни он много работал над сохранением традиций в Убуде, пользовался большим уважением традиционных лидеров и коренных жителей. 
По словам младшего брата, несмотря на свой высокий статус, Чокорда Багус Сантака прожил скромную жизнь и умер в 64 года от болезни. Это произошло еще 1 февраля 2024 года, но провести погребение раньше 14 апреля было невозможно. Ведь по балийскому календарю только особые дни подходят для такого рода церемоний. 
Останки второго члена семьи (для которого на площади стоял саркофаг поменьше) ждали кремации еще дольше - он умер больше года назад. До церемонии прощания тело лежало в могиле. 
Но вернемся к главному герою этого дня - сын короля Убуда, Чокорда Багус Сантака. Сделать его саркофаг фиолетовым решил младший брат. И на это у него было сразу несколько причин. Во-первых, это любимый цвет покойного с детства. Во-вторых, усопшего считали человеком-индиго, то есть пророком, предвестником нового времени, а цвет индиго как раз близок к фиолетовому. В-третьих, этот цвет на Бали имеет значение пробуждения и силы. Поэтому саркофаг одним только своим видом должен поддерживать семью усопшего. 
Проститься с этим уважаемым человеком пришли, по приблизительным подсчетам местных СМИ, около 4000 человек. И в это легко верится. Несмотря на то, что обычно похоронная процессия стартует к храму кремации около полудня, люди стали стягиваться на главную площадь уже рано утром. 
И не зря. Чем раньше прийти, тем больше будет шансов рассмотреть во всех деталях саркофаги и кремационную башню, ну и, конечно, сделать с ними фото на память. Местные это очень любят. 
К тому же, ближе к обеду в солнечный день становится невыносимо жарко. 
Если вы турист и пришли на такую церемонию, будьте готовы отбиваться от торговок саронгами. Они будут хватать вас за руки и убеждать, что вы должны надеть религиозный наряд в знак уважения к усопшему. Их можно понять, но всё-таки они лукавят. Если вы не собираетесь в храм, то и саронг вам не нужен. 
Лучше позаботьтесь о том, что поможет вам защититься от солнца, ну или дождя, если день будет облачный. Вот, например, женщина подготовилась по максимуму. 
А вот продавцы горенгов и напитков в такой толпе и жаре самые долгожданные. Даже как-будто не сильно завышают цены для буле. 
Помимо саркофагов в центре внимания 25-метровая кремационная башня. Её построили для транспортировки тела в храм. Такую высокую встретишь не часто - только для членов королевской семьи. Чем ниже статус человека, тем ниже будет и башня. К ней подойти уже не так просто, как к фигурам быков - территория огорожена и с самого утра там проходят молитвы. 
Только после того, как все подготовительные ритуалы завершены, группа из 7 человек поднимается по лестнице к вершине башни, чтобы поместить туда тело. 
Весит башня - около 5 тонн, но никакие колеса в её основании не предусмотрены. Транспортировка только вручную. Представляете, какая ответственность на носильщиках? Одно неловкое движение, сбившийся шаг, как башня легко пошатнется и… даже не хочется продолжать. 
Те, кто приехал на главную площадь Убуда утром, ждали начала церемонии около 5-6 часов, потому что двигаться колонна начала только ближе к 12:00. Зато в этот момент праздник стал чувствоваться еще ярче - людей стало намного больше и каждое движение участников похоронной процессии они приветствовали радостными возгласами.
Больше радовались только мужчине со стремянкой, который по мере прохождения колонны поднимался на столбы и снимал провода (да-да, возможно поэтому у вас не было света).
Еще одна интересная деталь - пожарная машина во главе колонны. Она же главная радость для местных мальчишек. И потому, что можно забраться на крышу (спасатели закрывали на это глаза), и потому что задача пожарных на этом мероприятии - распрыскивать воду, видимо, чуть охлаждая асфальт.
Маршрут похоронной процессии небольшой - всего километр до храма, где проходит кремация, но продвигаются не быстро, так что вы успеете и рассмотреть всё в деталях, и подмигнуть принцессе. Девушки, которых участники церемонии несут на руках - тоже члены королевской семьи. 
А вот пройтись вместе с колонной достаточно сложно - желающих это сделать так много, что, скорее всего, вы даже не сможете сдвинуться с места, на котором оказались во время старта. 
Приятный бонус - магазины и рестораны, расположенные вдоль дороги, в этот день работают, так что можно и под кондиционером остыть, и кокос холодный выпить. Ну или остаться там после, подождать, когда все разъедутся и дороги станут свободнее. 
Кульминация церемонии - сожжение саркофагов. Огонь обычно зажигает священник. Если раньше для разведения ритуального костра использовали дрова, то сейчас на помощь приходят газовые горелки.  
Кстати, кремационная башня и все остальные конструкции, которые были задействованы в ритуале, тоже сжигаются. Но отдельно. 
Что касается праха усопшего, то его после церемонии окропляют святой водой и помещают в церемониальный желтый кокос. Дней через 12 его вывезут в открытое море или опустят в реку, чтобы душа, прошедшая все этапы посмертного очищения, могла отправиться в небо.
У семьи же на этом церемонии не закончатся. Им предстоит еще молиться и делать подношения богам в знак благодарности за то, что церемония прошла правильно.
АБ
16/04/24
один сын короля, а второй кто ? 

Анна Белоглазкина avatar
17/04/24
по словам местных, тоже член королевской семьи, просто не такой высокопоставленный